Макрон на грани — готовьте всеобщую стачку!

Движение «жёлтых жилетов» — социальная встряска невероятной силы. Это поворотный момент в классовой борьбе во Франции, который даёт вдохновение рабочим по всему миру. Движение глубоко влияет на политическую жизнь страны.

[Source]

Многие из сотен тысяч эксплуатируемых и угнетённых людей, которые вышли на улицы 17 ноября, сделали это в первый раз в жизни. Это не было мобилизацией наиболее организованных слоёв рабочих. Это не было даже движением только рабочих: на улицы вышли также самозанятые, мелкие фермеры, пенсионеры. Поэтому движение было и остаётся политически гетерогенным. Многие критики «жёлтых жилетов» мечтают о «чистой социальной революции», но, как говорил Ленин, они только говорят о революции, но не понимают, что это такое. Революция по определению мобилизует самые широкие слои населения. Присутствие на демонстрациях большого количества женщин — ещё одна иллюстрация этого.

РГИ, или «Власть народу»

Идея референдума гражданской инициативы (RIC, РГИ) возникла как главное демократическое требование «жёлтых жилетов». Принцип простой — по запросу достаточного числа граждан референдум может быть проведен по любому вопросу, затрагивающему интересы общества: закон, конституция, отзыв избранного представителя и т. д.

Популярность этого требования показывает глубокое разочарование в институтах буржуазной демократии. Это неудивительно. Десятилетиями правые и «левые» менялись во власти, проводя одну и ту же реакционную политику. В парламенте большинство «народных представителей» организовывали своё мародёрство в интересах нескольких сотен семей крупных капиталистов.

Кризис капитализма подрывает материальные основы буржуазной демократии. Институты Пятой Республики всё больше превращаются в пустую машинерию, чья роль заключается в том, чтобы показать, что якобы «большинство решает», когда на самом деле незначительное меньшинство решает и контролирует всё.

В этой ситуации РГИ воспринимается как прямое участие народа в делах страны, способ выразить свою волю, обойдя официальные «демократические» институты. В этом смысле требование РГИ носят потенциально революционный характер. Требования «жёлтых жилетов» прямо отсылают к знаменитому лозунгу: «Власть народу!» Это в свою очередь связывается с целой серией социальных требований (оплата труда, пенсии и т.д.)

Буржуазные политики это поняли и, следовательно, показывают наибольшее отторжение по отношению к РГИ. Например, очевидно, что референдум об отзыве президента в среднесрочной перспективе будет фатальным для Макрона. Сознавая это, противники референдума об отзыве выдвигают жалкий аргумент «стабильности институтов». Во имя этой «стабильности» они просят массы позволить Макрону грабить себя до официального окончания его мандата в мае 2022 года!

Однако следует также отметить, что не все буржуазные политики прямо отвергают РГИ, поскольку считают, что могут нейтрализовать этот механизм и обезвредить его для интересов и власти правящего класса. В конце концов, это уже имеет место в некоторых капиталистических демократиях, таких, как Италия и Швейцария, где возможность инициировать референдумы не подрывает экономическое и политическое господство буржуазии. Таким образом, во Франции нельзя исключать, что с надеждой на ослабление «жёлтых жилетов» правительство возьмет на себя инициативу по расширению возможности организации референдумов в строго определенных пределах, не подрывающих «стабильности» системы.

За рабочую демократию!

Рабочее движение должно объяснить эту опасность искажения референдума гражданской инициативы нашими классовыми противниками. Если это всего лишь простая поправка к «демократическому» механизму Пятой республики, РГИ неизбежно окажется «нейтрализованным». Поэтому необходимо сломать весь механизм буржуазного государства и заменить его демократическими органами рабочего класса, связанными на местном и национальном уровнях системой избранных и отзывных делегатов. Власть не может быть разделена с капиталистами («для них буржуазные институты, для нас РГИ»), она должна быть полностью отнята у них. И даже если требование РГИ, за который выступают «жёлтые жилеты», будет прогрессивным, «власть народу» будет эффективной только в форме рабочего правительства, опирающегося на демократические органы, основанные на рабочих местах, микрорайонах, общественных службах. и т. д. Кроме того, эти органы не упадут с неба: они должны появиться в самой борьбе. Отсутствие таких демократических органов является как раз одной из слабостей «жёлтых жилетов».

Наконец, подлинная рабочая демократия предполагает контроль над производством самими производителями: рабочим классом. Пока горстка гигантских паразитов (Bouygues, Arnault, Lagardère и Company и других) владеет банками и основными средствами производства, настоящей «демократии» не будет. При капитализме демократия останавливается у дверей компаний, где царит диктатура босса и акционеров. И наоборот, социализм предполагает демократический контроль над производством самими рабочими на местном и национальном уровнях в контексте экономического планирования, которое направлено на удовлетворение потребностей наибольшего числа людей. Демократические и социальные требования «жёлтых жилетов» не могут быть полностью удовлетворены без социалистической революции. На данном этапе эта идея далеко не очевидна для всех. Но опыт — отличный учитель.

Сдвиг влево

За последние несколько недель доминирующая политическая ориентация движения становилась все более очевидной: против налогообложения бедных, за налогообложение богатых, за повышение заработной платы, повышение пенсий, улучшение общественных услуг и, наконец, против «правительства богатых» — «власть народу». Требование РГИ является непосредственным выражением этого стремления масс контролировать свою судьбу. В коллективной борьбе их политическое сознание достигло огромных успехов. И это только начало. Этот сдвиг влево спровоцировал растущую враждебность всех реакционных сил, в том числе правых и крайне правых политиков, которые сперва оказали «жёлтым жилетам» свою отравленную, необходимую только им самим «поддержку». Лоран Вокье (лидер республиканцев) быстро снял свой жёлтый жилет, а затем даже отказался надеть его. Марин Ле Пен скрывается в тени — как всегда, когда массы борются. Наоборот, лучшие левые активисты и рабочее движение оказывали «жёлтым жилетам» все большую поддержку. Так, France Insoumise, несмотря на все ее недостатки, стала политической организацией, наиболее соответствующей этому движению. В долгосрочной перспективе это будет иметь большие политические последствия.

Перспективы буржуазии

Мы не можем предсказать эволюцию движения в течение следующих недель. Возможно, в январе движение будет развиваться дальше. В любом случае, движение такого размера и природы не может быть просто переходом от одного периода социальной стабильности к другой. Напротив, это начало усиления классовой борьбы.

Буржуазия это понимает. «Фигаро» писала 2 января Сможет ли Макрон провести свои реформы в 2019? [1]. Отличный вопрос, на который отвечает политолог Жером Сан-Мари:

«Любая либеральная реформа, на которая на первый взгляд требует немедленных жертв [от масс], может перезапустить мобилизацию. В следующих месяцах Макрону придётся управлять страной при постоянной угрозе сопротивления».

Это абсолютно верно. В 2019 правительство планировало разобраться с пенсиями, пособиями по безработице и государственными службами. Каждая из этих «атак», скорее всего, снова разожжёт пламя протеста. Каждая из этих контрреформ требует новых жертв с единственной целью — защиты интересов бизнеса крупных корпораций.

Некоторые наблюдатели предполагают, что Макрон будет вынужден приостановить свои контрреформы, или даже изобразить «поворотный социальный момент». Но для французской буржуазии об этом не может быть и речи. Она не может стерпеть даже небольшой паузы в систематическом разрушении всех прошлых завоеваний рабочего класса, учитывая необходимость восстановления конкурентоспособности французского капитализма, который три десятка лет шёл на спад на всех рынках (мировом, европейском и национальном). Иными словами, даже несмотря на то, что буржуазия боится новых социальных взрывов, у неё не остаётся другого выбора, кроме как идти на риск. Кроме того, альтернатив правительству Макрону пока нет. У буржуазии нет гарантий, что досрочные парламентские выборы приведут к сильному правому правительству. В результате в последующие месяцы они будут держаться за Макрона за неимением ничего лучшего, несмотря на его высокомерие, провокационную лексику и ненависть, которую он вызывает у масс.

Профсоюзное движение

Буржуазия также опирается на смягчающее влияние лидеров профсоюзов. Она сожалеет, что «жёлтые жилеты» не возглавляются «рассудительными» лидерами, открытыми к «диалогу» и «компромиссу», которые были бы удовлетворены организацией безобидных демонстраций время от времени.

12 декабря «Фигаро» писала:

«…на протяжении столетия ВКТ канализировало общественное недовольство. Кризис „жёлтых жилетов” показал, какой ценной была эта роль, и как проблематичен общий кризис профсоюзного движения». [2]

В действительности лидеры профсоюзов не имеют никакой власти над движением «жёлтых жилетов», Лоран Бергер из ФДКТ [3] прямо оскорбил их. Потрясённое внутренним кризисом, руководство «Рабочей силы» [4] держало дистанцию. Что касается ВКТ, она абсолютно провалила свою роль, которая заключалась в том, чтобы полагаться на движение «жёлтых жилетов» и привести их ко серии последовательных забастовок. Вместо этого лидер ВКТ Мартинес дистанцировался от «жёлтых жилетов», назначил несколько дневных демонстраций, за которыми ничего не последовало, и в конце концов предложил свои услуги французскому правительству, пообещав вступить в переговоры в разумной и ненасильственной манере. Позиция Мартинеса вызвала критику в самом сердце ВКТ, где многие активисты понимают необходимость поддерживать «жёлтые жилеты» и использовать энергию движения для поддержания борьбы против всей политики Макрона.

Внутренняя оппозиция руководству ВКТ скорее всего усилится в следующие месяцы, особенно в связи с ежегодным конгрессом в следующем мае.

Но в ближайшем будущем левое и профсоюзное движение должны здраво оценить политическую ситуацию и сделать практические выводы. Правительство Макрона стоит на краю. Мы должны и мы можем наступать дальше. Если движение «жёлтых жилетов» сможет достигнуть или даже превысить тот уровень активности, который был достигнут в начале декабря, нельзя исключить, что Макрон будет вынужден распустить Национальную ассамблею. Но рабочее движение не должно пассивно ожидать этого. Мы должны наступать. Давайте не будем говорить в этот раз, что «рабочие не хотят драться». «Жёлтые жилеты» разрушили этот аргумент. Проблема не в способности людей бороться, проблема в консерватизме руководства профсоюзов. Всего за несколько недель «жёлтые жилеты» добились больше уступок от правительства, чем дюжины Дней действия за последние 20 лет.

Для начала вопрос о забастовочной кампании должен серьёзно обсуждаться профсоюзами, и также левыми политическими организациями. Необходимо провести широкую агитационную кампанию на рабочих местах, в округах, в университетах, средних школах, и, конечно, на местах сбора «жёлтых жилетов». В двух словах, к забастовкам надо готовиться серьёзно. «Жёлтые жилеты» показали, что Макрон куда слабее, чем пытается казаться. Развитие кампании бессрочных забастовок приведёт к развалу правительства Макрона.